Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий

27 июня 2011

27 июня в Министерстве связи и массовых коммуникаций состоялось Учредительное собрание по вопросу создания Некоммерческого партнерства “Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий”.

Предыстория: 14 февраля т.г. в Нижнем Новгороде состоялся Форум «Мы строим будущее», где впервые к выработке решений по содействию модернизации экономики одновременно были привлечены все категории участников этого процесса: представители законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества, ученые и молодежь.

Организационный комитет Форума возглавлял Председатель ГД ФС РФ   Б.В.  Грызлов.  В работе Форума принял участие Министр связи и массовых коммуникаций РФ Щеголев И.О.

В рамках Форума на территории Технопарка «Саров» прошел технологический конвент «Технопарки, как площадки, обеспечивающие ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей экономики.  Проблемы и перспективы», где обсуждались вопросы поддержки и развития технопарков, механизмы и условия для осуществления качественного скачка в модернизации страны.

В ходе дискуссии представители большинства технопарков страны обратили внимание на недостаточный уровень взаимодействия и кооперации между ними, а также отсутствие в Программе «Создание в Российской Федерации технопарковв сфере высоких технологий» какого-либо органа, координирующего работу технопарков по ее завершению.

 

Во время телемоста с Технопарком «Саров» Б.В. Грызлову и И.О. Щеголеву было высказано предложение о создании Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий.  

Председатель ГД ФС РФ и Министр связи и массовых коммуникаций данную идею одобрили и поддержали.

 

17 июня состоялось рабочее совещание представителей технопарков со всех регионов РФ, где были обсуждены основные цели и задачи Ассоциации.

 

 

Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий призвана координировать деятельность технопарков после завершения Государственной программы “Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий”, осуществлять функцию по методическому обеспечению деятельности технопарков, разработке документов, регламентирующих деятельность технопарков, а также проводить аттестацию технопарков (участвующих в парнерстве).

 

На Учредительном собрании было принято решение об избрании Шпиленко А.В. (председателя Совета директоров ЗАО “Технопарк ”Саров”) Директором Ассоциации.

 

Шпиленко А.В. заявил: “Пора заявить о себе как о некой силе. Пора сказать, кто мы такие, пора определиться с тем, что такое инновация”.

РУС / ENG
Сделать стартовой
30 августа, 08:10

Технопарк «Саров» - совместный проект АФК «Система», ГК «Росатом» и ОАО «Роснано» по реализации инновационных проектов в интересах развития экономики Российской Федерации на основе научно-технического потенциала Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ.